Срочно снимите его со своей собаки. Халти не для всех.

Интернет магазин аксессуаров ручной работы для собак

Срочно снимите его со своей собаки. Халти не для всех.

Начну с того, что моя собака полностью оправдывает свою кличку - Буря. Нестиcь на каждой прогулке куда-то сломя голову - это для нее норма.

Много советов я слышала про строгие ошейники и жесткую дрессировку, которые, по мнению "советчиков", очень нужны моей собаке. 

Но, когда я брала этого щенка, я твердо решила, что дрессировка должна быть гуманной, на положительном подкреплении.

Поэтому ни строгий ошейник, ни дрессировка, предполагающая жесткие рывки ну никак не вписывались в мои планы по воспитанию моей Бури.

И вот как-то моя хорошая знакомая посоветовала мне надеть на Бурю халти. Я тогда слышала об этом виде аммуниции, но ни у кого его не встречала и плохо представляла себе как он работает.

Но уже тогда в моей душе закрались смутные сомнения: "А точно этот халти подходит таким неугомонным собакам как Буря". 

Я пыталась представит себе что же будет с шеей моей собаки, если она, находясь на прогулке в этой амуниции, вдруг увидит листик, поднятый ветром?

Поясню: Буря очень эмоциональная и радостная собака. Она как ребенок видя листик, порхающий на ветру, в любой ситуации резко срывается с места в попытках поймать эту очень классную игрушку.

Плюс кошки и собачки, с которыми срочно нужно поиграть. Вы скажете "совсем не воспитанная собака!" и будете правы. Да, воспитание у нас хромает. Вот поэтому и встал вопрос о халти, ведь этот вид амуниции рекламируют как гуманный. А это как раз было тем, что я искала.


Но, давайте разберемся с принципом работы халти. 

Представляет он из себя некое подобие намордника с кольцом под мордой собаки и перемычкой, которая пристегивается к ошейнику. Поводок пристегивается за кольцо под мордой.

Таким образом у владельца есть возможность контролировать морду собаки и при натяжении поводка, собака сама вынужденно разворачивается в сторону владельца.

Халти - это в некотором роде намордник, но это не намордник. Надевается он действительно на морду собаки так же как и классический намордник,

но он не предотвращает возможность собаки открывать пасть и при желании кого-нибудь укусить. Впрочем у халти и нет такой задачи.

Вся его конструкция сделана таким образом, чтобы собака чувствовала себя достаточно свободно, но при попытке натянуть поводок,

ее морда, как я уже писала выше, разварачивалась бы к владельцу. И да действительно спокойным собакам такое обучение не натягивать поводок вполне приемлемо. Натянул поводок, развернулся к владельцу, получил лакомство.

Вполне жизнеспособно и гуманно. Но что же будет с такими реактивными собаками как Буря?

Честно говоря, мне даже страшно думать о том, что будет с шейными позвонками моей собаки, если она рванет вперед с надетым на морду халти.

Не зря у меня сразу же возникли сомнения насчет применимости этого снаряжения к воспитанию моей собаки.

Поводом к написанию этого такста стала статья о халти, которую я наднях обнаружила на просторах интернета.

Статья рассказывала о минусах халти. Но поразила меня не сама статья. Хотя и в ней было вставлено видео с дрессировкой немецкой овчарки... я даже не могу сказать "с помощью халти", потому,

что очевидно, "инструктор" не совсем понимал, что он делает. 

А делал он обычные рывки, которые делают при дрессировке, основанной на механике, либо на контрастном методе. Но при этом на собаке был надет халти.

Плюс вокруг ходили другие собаки и  подопытная (по другому не могу сказать) собака пыталась рваться к ним. 

От этого видео у меня до сих пор мурашки по коже. Как?! Как! владелица могла допустить такое обращение со своей собакой. Честно, я очень удивлюсь,

если у этой собаки после такой дрессировки не будет проблем с позвоночником. Но, как я уже сказала, поразило меня даже не это видео. А комментарии защитников халти,

которые стали осуждать автора статьи и даже не понимают, что они нисколько не лучше того инструктора, который был в видео.

Почему я так считаю? да потому, что видя некорректное применение снаряжения он писали, о том, что автор статьи не права, халти - это прекрасное изобретение. Да, оно прекрасное, но с оговорками.

Применять его можно, но очень осторожно. И не для всех собак.

На эмоциях я очень быстро закрыла окно со статьей и не могу привести здесь ссылку. Да и незачем. Цель написания этого текста побудить владельцев, которые еще только собираются воспользоваться халти, к тому,

чтобы сначала хорошенько подумать, точно ли их собаке подходит этот вид амуниции и точно ли инструктор, с которым они занимаются, знает как с ней обращаться.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо