За что я люблю мартингейл

Интернет магазин аксессуаров ручной работы для собак

За что я люблю мартингейл

За что я люблю мартингейл

Для начала немного об ошейнике.


Этот ошейник был изначально придуман для собак, у которых размер головы меньше размера шеи. Это борзые, уиппеты, груйхаунды и т.п.

Из обычных ошейников такие собаки при желании легко выскальзывали. Выходом для удержания собак этих пород было использование ошейника удавки. Но удавка - это не очень гуманный вид ошейника и такой ошейник больше подходит для кратковременного воздействия на дрессировке, но никак не для постоянного ношения на прогулке.

Так и появился ошейник-мартингейл как нечто среднее между удавкой и обычным ошейником. Этот ошейник представляет из себя два кольца, соединенных между собой. Одно кольцо регулируется точно по размеру шеи собаки и надевается на собаку, а второе служит для утягивания первого кольца при натяжении поводка, который к нему крепится. 

При натяжении поводка мартингейл затягивается не пугая собаку, а лишь указывая ей, что стоит притормозить. При ослаблении поводка, ошейник возвращается в первоначальный вид и свободно висит на шее собаки.

Некоторые источники указывают на то, что мартингейл - это ошейник для дрессировки. Соглашусь только в контексте дрессировки на положительном подкреплении, где, зачастую, наличие поводка и ошейника являются чисто символическими. Если же требуется делать рывки поводком, то этот ошейник не подойдет, т.к. его конструкция будет гасить такие рывки. 

Для прогулок же считаю этот ошейник вполне комфортным. В том числе и для собак, которые любят тянуть поводок. Особенно для таких собак! С помощью мартингейла как раз можно отучить собаку тянуть. Но сделаю одну оговорку. Если Ваша собака тянет поводок от возбуждения, возникшего в результате выхода на улицу или того, что собака увидела что-то, что привело ее в состояние возбуждения, то мартингейл Вам вряд ли поможет. Т.к. от возбуждения Ваша  собака может не чувствовать натяжения ошейника и поводка. Как раз именно поэтому удавку на прогулке лучше не использовать, особенно для очень возбудимых собак.

В целом мартингейл как ошейник для прогулок с собакой мне очень нравится. На мой взгляд мартингейл - это очень комфортный и гуманный вид амуниции для собак.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо